Халхинголка

Алексей Крохмаль
Присуще человеку воевать
Хотя за мир призыв звучит повсюду.
Традиция клинок поцеловать
До сей поры важна мужскому люду.

И чтобы эффективней быть в бою
И дольше сохранить боеспособность,
Решили на себя надеть броню
На все места, простите за подробность.

Кольчуга, кулет, баклер, бувигер…
Гульфик прикроет то, что вгонит в краску.
Но мой , друзья, рассказ про цервейлер
А если по народному, то каску.

Названий – разновидностей полно:
Барбют, армет, салад, потхелм с топфхелмом…
У всех предназначение одно –
Спасти мозги бойца в бою смертельном.

Давно уже идёт двадцатый век.
В ходу всё больше пули и осколки.
И чтобы нам сберечь мозгов отсек
Ввели по форме каски – халхинголки.

Название чуть позже прижилось.
Надели их впервые у Хасана.
С японцем где нам в бой вступить пришлось –
Давили там врага как таракана!

Мне этот шлем пришёлся по душе!
В макушке дырку гребень прикрывает.
В лесу удобно. В поле, в блиндаже…
И жарко только изредка бывает.

Войну с фашистом в нём я начинал.
И хоть уже ввели другую каску,
Не просто был уверен – твёрдо знал,
Что мой колпак со мной в единой связке!

На память фото делаю жене
Берлин. Рейхстаг. И я одет с иголки!
Признателен безмерно в глубине
Своей, войной пропахшей халхинголке!