Сонный сонет

Вячеслав Зажигин
Хвала тебе, Господь, что создал сны!
Они спасают нас от жизни мутной.
И долгий сон, и краткий, и минутный –
Вы людям в утешение даны.

Хвала тебе, господь, что создал сны!
Король в парче и в рубище бродяга,
Монашек и развратник, мот и скряга
В объятьях сна – блаженны и равны.

Забудь свои невзгоды, человек!
Как затихает в кронах вольный ветер,
Как птицы замолкают на рассвете,

Как укрывает землю нежный снег,
И так, как всё живущее на свете –
Заснешь и ты последним сном навек.