Соседи нам даруются Судьбой

Александр Костенко-Орский
Соседи нам даруются Судьбой.
Фундамент, стены, лестница и крыша –
не просто так связали нас собой.
Соседство – это явно воля свыше.

Не возносись, жилищный комитет,
времен коммунистических наследник!
В соседстве нашем абсолютно нет
заслуг твоих. Ты попросту – посредник.

С жильем для нас хоть как насумасбродь:
где правит бал Случайность – там Господь.

В житье-бытье, и в радости, и в горе –
сложилось так и было так вовек –
сосед соседу – это, априори, –
буквально самый близкий человек.

В пространстве общем просто ближе нет
чем человек по имени «сосед».
Всех соучастник дрязг и передряг,
ваш лучший друг и самый лютый враг…
Так быть должно. Так было. А сейчас –
тот прежний дух заметно поугас.

Внутри пятиэтажек ли, высоток,
деля годами лестничную клетку,
как звать – не знаем, хоть живем бок о бок,
ближайшего соседа иль соседку.   

И воздухом одним как будто дышим,
в один дверной подъездовский проём
по многу-многу раз на дню снуем…
Но грянет рядом гром – а мы не слышим.

В дверь не стучат, не беспокоит зуммер.
И ты беспечно ешь, беспечно пьешь.
И лишь потом – случайно – узнаешь,
что твой сосед уж много дней как умер…

Для крепкой дружбы и общенья средство –
скончалось в этом качестве Соседство.
Нас, слившихся почти географически,
чужее друг для друга нет фактически!

Тотальной разобщенности эпоха…
А может –  ну и бог с ним, и не плохо?
В  хорах до одурения обпелись,
до тошноты колхозами объелись…

И вот уже кипит последний бой –
за право стать и быть самим собой!
 
Всё так и есть, вполне логично. Но
соседство есть соседство, а оно –
не разводить – объединять должно.

И так порой потянет – мочи нет! –
(видать, не стёрлись старые замашки!)
сказать соседу:
– Заходи, сосед,
на огонёк,
пропустим по рюмашке!

21 – 23 апреля 2018 г.