Валентин Аркадьич! Что с тобой теперь?

Валентин Пригубин
Валентин Аркадьич!
Что с тобой теперь?
Было впереди всё,
Но прикрылась дверь.

Папиросной дымкой
Застилает путь.
Рюмку на поминках
Хлопнуть не забудь.

Был твой кореш Гена
А теперь пропал.
Рельсы мы варили,
Искр весёлый шквал

Разлетался шумно.
Не вернуть тех дней.
Волосы седые
Сыплются с грудей.

Разметал по жизни
Этот вальс-бостон,
Зажевав кассету.
Размочив батон,

Люди кормят уток,
Веслами гребут,
Но пришел как видно
Нам с тобой капут.

Гена, друг мой сизый,
Что с тобой теперь?
Ржавой железякой
Заскрипела дверь.

Ты ли это, Гена,
Посетил меня?
Розовою пеной
Тлеет утро дня.

Наливай до края,
Посмотри в глаза.
Огурцы, капуста,
Соль да колбаса.

Белою рекою
Наша жизнь течет.
Больше мы не спорим,
Раньше кто помрёт.

Кто бежал за водкой
Не жалея сил,
Кто у продавщицы
Литр в долг просил.

Фартук ярко синий,
Губы мотыльком...
Зин, Зиночек, Зина,
Вынеси тайком!

Не щипать, Геннадий,
Вам за ляжки баб.
Постарел ты, Гена,
Да и я ослаб.

Но хрусталь стакана
Топит сердца лёд.
Не погибла молодость.
Молодость живёт!

На широкой площади
Били нас менты.
Мы плевали в морды им
Кровью, я и ты.

А когда про Родину
Вдруг запел Шевчук,
Тут тебе товарищ мой
И настал каюк.

Из кармана брючного
Выпал пузырёк.
Как не прятал снадобье,
Да не уберег.

Ручейком прерывистым
Строго на восток
Побежал куда-то ты,
Только не добёг

Отцвели последние
Пыльные кусты,
Наступал оранжевый
Сотый день весны.

Гена мой Андреевич,
Отчего всё так?
Пашке-миллионщику
Продал ты наш стяг

И теперь клубничные
Дыбятся поля.
Красным жёстким саваном
Стала нам земля.

Порошка чудесного
Не дождаться уж.
Снадобья неместного
Дал тебе ингуш.

И отчалил Генка ты
В тихие края.
Мерзкой горькой жидкостью
Вспомню тебя я.

Знаю, что не помер ты,
Время не пришло.
На широкой площади
Я куплю бухло.

Прилетят волшебные
Птички мне на плешь -
Воробьи пузатые,
Полные надежд.

Покрошу им мякиша,
Да отправлюсь спать.
Пусть во сне привидится
Гена мне опять