Я видел сон - вдруг стал я великаном

Валентин Пригубин
Я видел сон - вдруг стал я великаном
Седым и добрым, с хрупкими руками
Но был безмолвным я при этом, как ни странно
Дружил с камнями, ветром, ручейками

Писал на скалах медом и малиной
Ежей колючих приминал ладонью
Беседы вел со стаей соколиной
Препятствуя лесному беззаконью

Подобно книги бархатной странице
Понятен мир мой - правильный и ясный
И думал я, что это все мне снится
Цветок плывущий в небе ярко-красный

Но памяти моей тугие нити
Опутали мне грудь как паутина
Из мягкой сдобы прошлого не выйти
Вокруг скалы бездонная трясина

Во сне я осознал, что жизнь пустая
Не стоит вся малейшей хлебной крошки
Пылинки языком мы лишь хватаем
Пред тем как встать на звездную дорожку

Размяв суставы, распрямил я спину
Повел плечами, камни осыпая
Пещеры камень дрезко отодвинул
И у порога рухнул, засыпая

Уснув во сне, я погрузился в тесто
Корней древесных варево тугое
Взялось оно откуда - неизвестно
Прибежище волшебное покоя

Себя не чувствовал я великаном сильным
Я стал мальчишкой в шортиках коротких
С рогаткой и усами от малины
Без бороды ещё на подбородках

Сквозь лупу жизнь свою как в первый раз увидел
В нее нырнул, и стал опять ребёнком
Как прав ты был, о первый мой учитель,
Рогатый ящер в толстых перепонках!

Не зря мы днями пентаграммы рисовали
На пнях березовых так бережно и долго
Не ведая, что радость от печали
Не отделить, и биться тут без толку

Прошедших дней наук уносит ветер
Все мы растем. Но вот вопрос - туда ли?
И севером стал юг, как моль в букете
Сто лет прошло, пока с тобой мы спали

Проснулся я в поту холодном в полдень
Вокруг бутылки, пепельницы, бабы
И выглядит все как и прежде вроде
За исключением профуканной зарплаты

Надел сорочку, фрак, цилиндр, галстук
Намазал щёки розовою пеной
Покрыл зубную щётку кислой пастой
И лбом упёрся в кафельную стену.