Эдуарду, приятелю диких дней

Валентин Пригубин
Приближался праздник новогодний,
Почтальон открытку мне принёс.
В ней какой-то написал негодник:
"Встретимся, когда придет мороз".

Почерк показался мне знакомым
Но тому значенья не придал -
Мало ли по свету насекомых
Умный наш создатель разбросал.

Нарубил побольше винегрету,
Ёлку овощами нарядил
И на всякий случай пистолеты
Зарядил и рядом положил.

В полвосьмого стук услышал сильный.
Я подкрался к двери словно мышь
И услышал голос замогильный:
"Открывай, приятель, коль не спишь".

Господи! Неужто показалось!
Если нет - то это чудеса!
Я узнал, аж жопа зачесалась,
Ветер, что полощет паруса!

Открываю - на пороге дома
Весь в снегу, с улыбкой до ушей
Мой катастрофический знакомый
Эдуард - приятель диких дней.

"Эдик, друг мой!". И, обнявшись крепко,
Мы вбежали в комнату, где ель.
Тоненькой своей зеленой веткой
Трогала измятую постель.

Я забыл, как в Новый год вошли мы,
Просыпаюсь. Друг мой Эдуард
Из манишки достает зажимы,
Раскрывая черный гримуар.

"Мы сейчас перпетуум мобиле
У тебя попробуем создать!"
И тотчас же трубы вострубили!
Стал я Эдуарда целовать!

Всю неделю мы изобретали,
А потом под белое вино
Эдуард сказал: "Послушай, Валя.
Понял я, какое ты говно.

Были мы когда-то очень близки
Но прошли былые времена
Вашу стариковскую пипиську
Нить сменила оптоволокна!"

Подошли мы к новогодней ели,
Эдик сигарету закурил,
И на полку выложил тефтели,
Те, что накануне я сварил.

Я заплакал, и обнявши друга,
Несмотря на горестный упрёк,
Ему молвил: встанем возле дуба
И прочтем вот эту пару строк.

Было то моё стихотворенье,
Посвященье другу юных лет.
В нем беспутной юности кипенье
И безумной старости привет.

Чувствами раскаянья охвачен,
Эдуард прижал меня к груди.
Два изобретателя на даче
Не сумели нужных слов найти.

Встав напротив фотоаппарата
(Я в трусах, а Эдуард в штанах)
Были мы как два дегенерата
В старомодных ветхих шушунах.

Годы шли. И выцветшее фото
Всё стоит на тумбочке моей
Мишура. Конфеты. С Новым годом!
Эдик, друг, я сволочь. Всё окей.