Чюрлёнис

Виктор Герцвольф
Пейзажи – всполохи зари
Грядущей эры,
Стихи и музыку творил
Небесной сферы.

Не нем, не глух. Не произнёс
Дурного слова.
Лжи не терпел и чушь не нёс.
Глядел сурово

На мир, изъеденный червём
Несытой злобы.
Ей не набить – пока живём –
Своей утробы.

Живым иль мёртвым? – не вопрос! –
Плоть молча выест…
Он жил и видел, как непрост
Из жизни выезд.

Рождён незряч, но вдруг прозрел, –
Случилось чудо!
Тьму бед и горя претерпел,
Не став иудой.

Создав свой мир, его открыв
Добру и свету,
Оставил людям не нарыв, –
Любви планету!..

Тройным талантом одарил
Его Всевышний…
Жаль! – срок земной коротким был, –
Как в небе вспышка!

             *  *  *
Коченёво,
13.08.17.      
12:00 нск