Голубая кровь

Анастасия Ишкова
Красивая сказка с счастливым концом:
Закончились беды брачным венцом.
Повержено зло. Под крики героя
Выносят из шума подвальных попоек.

Царский сынок, престола наследник
Рос среди роскоши, пил слезы бедных.
Науки учил, дым пуская сквозь кольца:
Песчаные замки, златые колодцы.

Он сам себе бог, сам себе судия.
Подчиняет, карает и милует для
Потехи. Отрады изнеженных тел,
Даже звёзды в плеядах пали жертвами стрел.

Мать, спасай свою дочь! Прячь по тёмным углам!
Коль найдёт, обратит в истлевающий хлам.
Косы тасканы в чистой росе по лугам:
Неокрепший цветок полетел по рукам.

Закрывает глаза молодой.
На граните бесчестия славы
Поднимались с засохшей слезой
Алым-алым рассветом пожары.

Запирают в темницах неверных смычку.
Я за твой упокой храм сожгу, как свечу.
Жизнь твоя для меня не ценнее гроша.
Яд не силен над телом, ядом сыплет  душа.