На полке книги стройным рядом...

Сергей Бушов
       *  *  *

На полке книги стройным рядом,
А в книгах буквы и слова.
Задержишься на чём-то взглядом,
И всё - пропала голова.
Плетутся мысли человеков
По кем-то хоженным местам,
И каждый мнит - теперь я Чехов,
А кое-где и Мандельштам.
Приятно следовать за теми,
Кто эти тропы проложил -
Раз я просёк, я тоже в теме
И не совсем ещё дебил.
То в уголок зайду уютный,
То в освещённый ярко зал.
А это что за дом безлюдный?
Я здесь, похоже, не бывал.
И вообще, есть ощущенье,
Что первым я сюда зашёл,
Недаром это запустенье
И занесённый пылью пол.
Я просто первооткрыватель!
Я новых мыслей капитан!
Зайду за уголок кровати
И загляну-ка я в чулан.
О Боже! Фу! Скорей отсюда!
Споткнусь об чёртову кровать,
Из книги выдерну рассудок
И - руки с мылом отмывать.

            23.4.18