Брат

Михаил Басс
Мой старший брат был ростом высок.
И нежное сердце, как горный поток.
Себя отдавал, чтобы радость другим,
дарил до конца. Но и сам был любим.

По радио с другом общался с душой.
Был скромным и нежным, как ангел святой.
Красивый был мальчик и очень простой,
Плечистым и статным считали его.
Для счастья рождён своего.

...Брат долго болел и слаб очень телом.
В кровати лежать, простым было делом.
В квартиру повестку принёс пачтальон,
Подал её в руки и взял её он.

Он молча,  повестку, глазами прочёл.
Волненье своё показать он не счёл.
Медленно, тихо поднялся с кровати,
Сестра, мать братики не виноваты.

И мама его проводила...
Вокзал той военноё поры,
Гудел словно улей пчелинный-
Отправку на фронт все ждали.
Но это число не известно...
Прпасы исчезли уже...
И мама домой поспешила
Лепёшки испеч... Но беде
так надо же было случиться.
Бежала обратно она на заре,
Но поезд увёз уже сына.
 И громко рыдала она в тишине...
 ...А сын был в вагоне- в окошко смотрел.
Обнять на прощанье он маму хотел.
НО медленно поезд покинул перрон,
Исчез, как в тумане, последний вагон....
... С войны нет от сыны листочка.
Полгода прошло уж давно.
А мама всё ждёт от сыночка,
Посланье-треугольник-письмо.
Известий нет от сыночка.
Ко всё же, надежда живёт.
Что бурю войны лихолетья,
Сынок её с честью пройдёт.
... Из части известье пришло...
Что ранен был сын и давно,
 Отправлен был в госпиталь он,
Оттуда и ждитеписьмо.
Печальна и радостна весть.
И радости слёз их не счесть.
Значит он будет здоров
И снова вернётся  под общий наш кров.

...Все годы искали мы брата.
Надеясь на чудо порой.
Полвека минуло, но пишем куда-то,
Ответа мы ждём всей душой.

Без вести сгорел он в огне,
Жестокой и страшной войне.
А было всего девятнадцать ему.
Такое желать не хочу ни кому.

... Хоть время идёт чередою своей.
Становится он нам дороже, родней.
Пока, мы родные, на свете живём,
Искать его будем, надеемся, ждём.

     1976год.