Любовь на шахматной доске

Ира Тихая Максимова
В нашей партии ставка – судьба!
Пусть решающей станет борьба,
Ты в ней лишь дилетант – я судья!
Я даю тебе фору: ладья!

Белый цвет будет твой, черный – мой.
Как палач, ты приводишь с тоской
В исполнение свой приговор.
Первый ход, словно выстрел в упор.

В этот раз победить не спешу,
Я спокойно, как прежде, дышу.
Ход конем и убит белый слон…
Слышу твой одобрительный стон.

Моя жертва была неспроста!
Ты все споришь, но спор – пустота,
Виртуозно разыгран гамбит…
Белый ферзь черной пешкой убит.

Но не будет побед и наград!
Я тебе без борьбы сдаться рад…
Мы напрасно играем в любовь,
Сыпем ядом отравленных слов.

Что в итоге скупом на доске?
Наша жизнь на зыбучем песке –
Рокировка фигур… Снова пат…   
В сотый раз не поставленный мат…



                по заданной строке: "Я даю тебе фору: ладья..."