Мой город

Светлана Заславская
Снова я хочу в мой серый город,
Что искрит на солнце, как фонтан.
Гармоничен он и слишком молод,
Девственен и полон старых ран.

Сизый лёд идёт Невой весною…
Летом жгут прохладные ветра…
Как дружили раньше мы, с тобою!
Ты не думаешь – «забыть пора»?

Мы, встречаясь раз в десятилетье,
Открываем общее с тоской…
То, что в лучшем городе на свете
Было нам подарено судьбой…

А по питерскому небосклону
Серым облаком плывёт печаль…
Это я по небу голубому
Направляю свои мысли в даль.

Лист московский рыжий на ладошке
Рассмотрю – судьбы своей канву.
Обожжёт вдруг чувственно, как в прошлом –
В Летнем жгут осеннюю листву!

Шпиль на Заячьем вонзился в небо,
И на острие - сиянья гроздь.
Упорхнуть в ту высь скорее мне бы -
Он пронзает душу мне насквозь.

И его же отраженье в сером -
Словно небо кануло ко дну…
Оживить утраченную веру,
Что однажды в чувствах утону?

Как хочу я в этот город милый,
Где линейно чётки все пути…
Если тёплый ветер станет стылым,
Ты мне все фантазии прости.