У меча в зазубринах лезвие

Юлия Черемшанова
У меча в зазубринах лезвие, незеркальна стальная гладь.
Он мне многое может поведать, о судьбе своей рассказать.
Ясно видится сквозь столетия уготованная стезя,
Но стальное предков наследие без нужды обнажать нельзя.

Налетают конные, пешие на деревни и города,
Но рука упрётся в навершие и безжалостна, и тверда:
Ведь пощады знать не положено тем, кто будет стеной стоять.
Без победы в ножны не вложены честь и слава по рукоять.

Изначально так предназначено: не позволить врагу напасть.
...На клинке красуется ржавчина, скол на кромке - ещё напасть.
Память медленно и болезненно сквозь века настилает гать:
У меча в зазубринах лезвие, незеркальна стальная гладь.