Рок - изгнание и беды

Виктор Зиновьев
             (поэма).
          1.
   Просвещённая Европа
Свысока на Русь смотрела.
Мол, завоевать такую
Незначительное дело.
   Да к тому ж, там православье.
Не чета католицизму.
Русь без всяких оснований
Подвергалась остракизму*.
   Эта сказка пробудила
Страсть в душе Наполеона.
Он решил разбить Россию
И сорвать с царя корону.
   Подчинив Европу силой,
Создал армию большую.
И направил через Неман
Все войска на Русь святую.
     2.
   Человек предполагает
Что и как ему устроить.
Но не он, а Бог решает
Кто останется на троне.
   Бородинское сраженье
Эти силы уровняло.
Но на утро - чисто поле!
Войска русского не стало.
   Мудрый опытный Кутузов
Совершил манёвр удачный.
Он увёл войска куда-то.
Для врага то - незадача.
   На Москву пути открыты.
Враг решил, что то - победа.
На горе Поклонной сел он,
Ждал до самого обеда.
   Но напрасно ждад ключи он
От Москвы  (Как  знак победы)
А голодные французы
Москвичам чинили беды.
      Погреба с вином открыли,
Упивались с перепоя.
И решил тут полководец -
Надо уходить без боя.
   А в захваченных селеньях
Партизаны и крестьяне
Гнали недругов с России,
Косы, вилы применяя.
3.
  И закончился печально
Тот поход Наполеона.
Просвещённая Европа
Стала выглядеть Горгоной*.
   Бог склонился к православью.
Одержать помог победу.
И послал Наполеону
РОК - изгнание и беды.
               (Остракизм - изгнание неугодных)
               Горгона - злое звероподобное существо)
29.12.17.