Короткий разговор с Судьбой

Владимир Черноморский
Вся беда, что морским (черноморским) узлом
я Судьбу привязал к частоколу желаний.
Коль сбывались они, говорил: «Повезло...»
Не сбывались - «Ах, знать бы заранее!..»
Вот желаю допить свой последний коктейль
из луны и любви, и соленого ветра
под улыбку Судьбы, пусть – с ехидцей, как те,
что дарила порой в тишине предрассветной.
Под настойчивый шепот ее: «Дурачок,
все еще впереди – и успех, и забавы...
Неприятно мне видеть, коль ты удручен,
но судьба у Судьбы: ни отнять, ни добавить».
Видно, время принять этот странный софизм.
И признать: частокол оказался оградой.
Что ж, придется коктейль в одиночку допить:
«За тебя, моя Тюхе!..* Ты, вроде, не рада?...»
- Все пытаешься втюхать почтенье свое...
Ты меня отвяжи! Не собака цепная.
- Ныне рад бы, но как же житьё да бытьё?
- Очень хочешь узнать? Развяжи – и узнаешь.
Ах, житьё да бытьё!.. Нет, чтоб истинно: жизнь.
Ты всегда выторговывал самую малость...
Осерчал, дурачок? Ну, скажи: «Отвяжись!»
Или вправду не хочешь, чтобы я отвязалась?

*ТЮхе - древнегреческая богиня судьбы.