Возвращение

Светлана Соболева 5
Над деревней плывет жара,
Небо выбелил зыбкий зной,
Ветер полон запахом трав
И горячей пылью степной.

В тесных сенцах гремит ведро,
И спросонья вскинулся пес,
Положив косу на плечо,
Дед ушел на дальний покос.

В кухне тихо трещат дрова,
Спозаранку топится печь
И лепешек блюдо с горой
Мне бабуля спешит напечь.

В крынке свежее молоко,
Сохраненное в леднике,
И натруженная рука
Прикоснулась к моей щеке.

Мир казался полон чудес,
Зрели вишни в нашем саду,
И с утра неслась ребятня
Искупаться в теплом пруду.

Вечерами ветер с полей
Усмирял полуденный зной,
За околицу под уздцы
Дед коня вел на водопой.

Подсадив меня на седло,
Улыбался из-под усов
И от счастья пела душа
Вольным ветром степных холмов.

Кружит память лентой цветной,
Меня в детство опять зовет,
И мне жаль, что нельзя порой,
Поменять закат на восход.