Сила привычки

Николай Шумов
Слизню очень надоело
Жить без домика, в траве.
Потому, что сыро телу,
И прохладно голове.

А улитке надоело
На спине свой дом таскать.
Отдохнуть она хотела,
И на травке полежать.

Вот, однажды, при их встрече,
Отдала улитка дом.
И ползти ей стало легче,
И трава, теперь, кругом.

Слизень тоже не в печали:
Кое как забрался в дом.
Всё понравилось вначале,
Но, устал, зато, потом.

Тесновато в доме этом.
Стены давят словно груз.
И к тому же мало света.
Да и дом, на вид, кургуз.

А ленивая улитка
Провела всю ночь в траве.
Было телу очень липко,
И прохладно голове.

И тогда они на утро,
Так соседка говорит,
Поступили очень мудро:
Всё вернули в прежний вид.

И ползёт опять улитка.
Тащит домик за бугор.
Слизню холодно и липко.
Но, зато, какой простор…