Портрет светлейшей княгини Е. П. Салтыковой

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ НИНЕ ШЕНДРИК:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ НИНОЧКА!

Шумный успех у портрета Брюллова!
В бархатном кресле сидит Салтыкова,
В оранжерее изображена
И суетой света утомлена.

Держит в руке молодая княгиня
Радужный веер из перьев павлина.
Платье из шёлка и красная шаль
С чёрной каймой, а во взгляде печаль.

Как передал Брюллов цвет и фактуру!
Зелень цветов, леопардова шкура,
Шёлковый блеск. Как легки кружева!
В сторону зрителя смотрит вдова.

В правой руке она держит устало,
Медленно вниз опустив, опахало.
Пала безвольно другая рука.
Плещет во взгляде княгини тоска.

Образ княгини в картине - лиричный,
Чувства её передал поэтично
Автор. Моделью он был восхищён,
А вероятней всего, и влюблён!..

-----
К. П. Брюллов. Портрет светлейшей княгини Е. П. Салтыковой. 1841