Посвящение артиллеристу Николаю Сиротинину

Наталья Кибкало
Белорусская деревня:
Поле, рожь и летний зной...
Здесь в июле в сорок первом
Завязался смертный бой.

Танки вражьи наступали,
Более, чем пятьдесят.
Прикрывать своих остался
Храбрый молодой солдат -

Сиротинин. Прост и скромен,
Не плечист и не высок,
Но героем стать достоин
Оказался паренёк.

Дан приказ сдержать фашистов:
- Дай отпор и догоняй!
Но в бою с врагом неистов
Этот русский Николай!

Смертоносная колонна,
Лязг и грохот, пыль и зной;
Но врага встречать достойно
Наш готовится герой.

Вдоль дороги здесь болото...
Ба-ах! - Подбит передний танк!
Объезжать пытался кто-то,
Да тонуть в трясине стал.

Вот затор образовался:
Встали танки,как мишень.
Вот ещё один взорвался!
И ещё! И снова в цель!..

По врагам прямой наводкой
Бил без промаха боец.
Видно: фрицы сбиты с толку,
Чуют, близок их конец!

Два часа сержант держался,
За снарядом бил снаряд!
А фашист в аду метался,
Бил "по русским" наугад.

Думали, что батарея...
Окружили, наконец,
А увидев, обомлели -
Их разбил ОДИН боец!

Им, легко порабощавшим
Все народы на пути,
Этот сильный духом мальчик
Не давал легко пройти!

И навек с пробитой каской
Здесь, у пушки, он умолк,
Перед Родиной солдатский
До конца отдавший долг.

Он погиб, но бой героя
Впечатлил самих врагов -
Похоронен с честью ВОИН
На глазах у земляков.

Сняли каски чужеземцы.
Трижды залпом дав салют,
У могилы русской немцы
Честь герою отдают...

И не трогают деревню,
Не берут в полон жильцов,
И уходят, оставляя
За спиной ряды крестов...

Так фашизм узнал однажды:
Нашу землю не топтать!
На Руси народ отважный -
Сам умеет побеждать!

                2016