1915

Михаил Этельзон
................................................ А. П.

Это твой Арарат, это мой Арарат –
не погасят века поминальной свечи...
О, армянский народ, я твой выживший брат –
так же память во мне беспокойно звучит.

Это наша земля – горы, реки, леса,
наши храмы, колодцы, дороги, мосты...
Если завтра придут, мы не спрячем лица,
не забудем язык и не снимем кресты.

Ты чужой там, где предок столетия жил,
твой смиренный удел – ветхий кров, скудный быт;
даже предан стране, верой-правдой служи –
будешь предан страной и за веру убит.

На "армянский вопрос" есть "турецкий ответ":
янычарский килич или курдский хаджар,
смерть в пустыне, расстрел, трупы в яр и кювет,
нашим детям – ислам, нашим храмам – пожар.

Надо горло рассечь, надо чрево вспороть,
чтобы речь не текла, чтоб молитву забыть,
и родною землёй набивая им рот,
дочерей осквернить и камнями забить.

Арарат, где же Ной и спасённых ковчег,
на планете потоп – злобы, мести, расправ,
и всесилен не Бог – божья тварь: человек,
а Господь нас покинул, от крови устав.

И никто не забыт, и никто не простит,
голубь мира ещё не вернулся назад,
это твой Холокост, это мой Геноцид,
ваша боль и трагедия – наш Арарат...