Скачки на единороге

Андрей Попов Сыктывкар
СПОР О ЕДИНОРОГЕ

Юношу убеждал –
Писать надо проще, светлее,   
В сложности, кроме гордости, нет никакой идеи. 

Сложность не глубока, хотя и темна, словно омут. 
А в простоте глубина.
Надо писать по-другому! 

Нет, я не против совсем странностей и аритмии.
И строчки удачные есть,
Только стихи плохие.

Он возмутился в ответ: - Вам мой язык непонятен!
Как нет у стихов глубины?!
Как у чернильных пятен?! 

Не сразу бывает прочтен новый след звероловом,
Опытным даже –
Вы не распознали слово.
Глубже смотреть надо, проще.
Слезайте с единорога!..

Вспомнил, также, как он,
Наверно, веду себя с Богом.
Бог говорит мне –
Зачем живешь, любви не имея?
В спорах-то, кроме гордости, нет никакой идеи.

Гордость твоя глубока. Темна, словно тихий омут.
Ближнего возлюби. Не спорь.
Надо жить по-другому. 

- Боже! – шепчу. – Люблю!
Взгляни на мои запятые.
Какие чернильные пятна? Разве стихи плохие?