Удобное - гордыне угодное!

Людь Милая
Есть у людей желанье сделать всё удобней,
Нередко лености и слабости угодней.
Удобное - благоразумное - рационально, целесообразно.
Зато с душой обычно, не сказать, что сообразно.

Гордыня разум человека замутняет,
И он вокруг пути потом всю жизнь петляет.
В угоду "Я" уходит сила - для пустых шагов,
На собиранье ядовитых, горестных плодов.

      (ПЗ,ч.8,гл.67).     Ред. 24.04.2018.