УДОД

Галина Романова 12
Удод, как зебра полосатый,
Ещё хохлатый носатый.
Длинный клюв, как длинный нос,
Невелик его лишь рост.
Раскрывает хохолок,
Получаем ветерок.
Кирпично-красный яркий окрас,
Птице удоду подходит как раз.
Песен звонких не поёт,
Когда подругу он зовёт,
Звук такой он издаёт
Уп – уп – у – уп; уд – уд – уд – уд.
Посмотри – ка я же тут.
Не труслив, но осторожен,
Если бег уж не возможен.
К земле птица припадёт,
Кверху клюв свой развернёт.
Хвост и крылья распластает,
Так врага она встречает.
Ест разных насекомых, знакомых, незнакомых.
Реже лягушек, ящериц, змей,
Главное – догнать и поймать их сумей.
Яйца отложит удод, где придётся,
Так с давних пор у них видно ведётся.
Дупло так дупло,
Нора, так нора,
Им подойдёт любая дыра.
Даже останки животного
для  гнездования удода пригодное.
Он ещё не аккуратен,
Хоть на вид вполне  опряте