Филин

Галина Романова 12
Телом походит на бочку,
Предпочитает жить в одиночку.
Осёдлая, сильная, умная птица
Человека она совсем не боится.
Охотник отличный,
Маскировщик приличный.
Перьевые ушки
Растут близко к макушке.
Глазки солнцем светятся,
Вот – бы мне с ней встретиться.
Зоркий глаз, отличный слух,
Говорит она УХ – УХ
Голос, мощный и глухой
Слышен в темноте ночной.
Если что – то беспокоит
Хохот на неё находит.
Энергично, быстро хохочет,
Напугать врага так хочет.
Ха- ха-ха-ха – будет к завтраку «уха».
Живёт чаще –  в чаще, там еда слаще.
Хищная птица  темноты не боится.

Охотится на зайцев, мелких птиц и грызунов –
Раз и два улов готов.

Яйца откладывает на земле,
В густых ельниках, в ямках,
В густой траве.
На яйцах самочка сидит, самец её кормит,
Покой её хранит.
Вырастают быстро малыши,
Ловко прячутся в лесной глуши.