Мы создаём себе миры...

Екатерина Пруднечёнок
Мы создаём себе миры,
Что на земные не похожи,
Где пролетают топоры,
Врагов сражая наших лёжа.

Убийство там есть правосуд,
Добро на реку Стикс похоже,
От одной мысли пропадёт,
А может и появится прохожий. 

Мы создаём себе миры,
Где люди видятся иными,
Додумываем их души бугры,
Рисуем старых молодыми.

Воображаем как они умны,
Что они думают о штиле,
Какими видят кратеры луны,
И даже наш бардак в квартире.

Мы создаём в уме людей,
Чтоб разъяснить себе мотивы,
Кто должен быть в кругу друзей,
Кому доверить чувств активы. 

Но в этом больше нас самих,
Логических и опытных иллюзий,
Чем человека из живых,
Физически блуждающих диффузий. 

Мы создали себе слова,
Вот стул тебе, к примеру,
А видит каждый для себя,
Кто трон, кто древ химеру.

Лишь человек способен усмотреть,
Значенье цифр на ощупь,
Он может мыслью умереть,
Иль сделать Землю площе.

Да, мы создаём себе миры,
В которых тронуть невозможно
Ни букв, ни чисел стеллажи,
Но и в каких нам очень сложно. 

Реальность субъективна и она,
Не то, что есть на самом деле,
Мы сами все - чужие имена,
Чьи слышали иль видели доселе.