Аллегории... и идиомы

Людмила Бердыгужина
Есть часть души, что под вуалью,
где прибегаю - к аллегории,
чтобы избегнуть мне «морали»,
той, что в упрёках и в укоре
(в теченье лет не поумнели...):
толпы «любителей» - судачить.
К чему мне эти пустомели?!
Способны - всё переиначить.

Те, чьи умы «искрят» (надеюсь),
тем аллегории - доступны,
одним огнём я с ними греюсь,
кто не «раскатывает губы»
на толкования - без знаний
с припасом редких эпизодов,
моментов в радости ли, в горе,
не жизни - всей: с её восхода
и до заката. В аллегории...

Есть в речи (в тексте) идиомы...
Народ придумал. Из опаски?..
Надеюсь, всем давно знакомы:
не под вуалью ходят, в маске -
для тех, кто не сведущ, неясен
их смысл; бывает, что подспудный.
Но он, вообще-то, безопасен,
если понять его - не трудно...


г. Актау, 24 апреля 2018г