Геометрия

Борис Нечеухин
Все непьющие в прошлом… все пьющие,
не простые бухарики – в “хлам”,
посадившие печень, но ждущие
окончания жизненных драм
чуть пораньше свидания с предками,
слишком рано принявшими смерть…

закупали “горючее” сетками,
ощущая стеклянную твердь
мутной тары “ноль семь”, с логотипами
“три семёрки”,“две тройки”,“Агдам”,
а потом размещались под липами,
где закуска не просто еда –
некий культ, охраняемый бережно
для добавочных экстренных доз…
это счастье общения /веришь мне?/
я сквозь трезвые годы пронёс.
Нынче квас вместо пива, а водочку
заменили Боржоми… народ
лепит образ с любимого Вовочки
и запойно /как раньше/ не пьёт.

***
Ностальгия – понятие вечное…
вдруг заноет в миноре душа;
ты кивнёшь алкоголику встречному
и к лабазу свернёшь, не спеша.
“Третьим будешь?” – Вопрос риторический
пыль смахнёт с тишины городов;
ты почувствуешь остро, физически,
что замкнуть треугольник готов.
Геометрия, брат, не Евклидова,
но собранью “учёных” мужей
по-хорошему будет завидовать
население тех этажей,
где гнездится, затюканный жёнами,
сонм мужчин, подкаблучных сморчков;
мы общаемся жестами с оными,
хитро щурясь сквозь стёкла очков.

Пить, не пить,У.Шекспира поспрашивай –
он гамле’там советовал встарь;
кто не может, в обнимку с парашею
до утра орошает “алтарь”.
У иных организм адаптирован
к разным дозам и крепости вин…
я бухаю с развратною Лирою,
но за всё отвечаю один.



24 апреля 2018 года
Санкт – Петербург