Проза жизни

Михаил Юрьевич Василенко
Госучрежденье офис поменяло.
В приёмной опустевшей, по углам,
Бумаг ненужных бросили немало
И разный прочий канцелярский хлам.

В пыли уже не модного паркета
Под некогда начальственной стеной
Лежала книга местного поэта,
Ушедшего недавно в мир иной.

У нас - не мегаполис, не столица,
И каждого когда-то каждый знал:
Размашисто на титульной странице
Сам автор посвященье начертал.

"Вручить Вам только изданную книгу
Безмерно я, Сергей Петрович, рад..."
И росчерк, округлённый, как коврига,
И дата - что-то десять лет назад.

Напрасно каллиграфил сочинитель.
У выброшенной книги жалкий вид.
Забыт поэт. Теперь он - небожитель.
Да и Сергей Петрович позабыт.

Небрежно жизнь порою нас итожит,
И никому не выскажешь укор...
Завхоз и группа клерков помоложе
Последний шкаф выносят в коридор...