Случай в лесу

Елена Пронь
Случай этот был давно,       *
Стали даже забывать...
То ли грустно, то ль смешно?
Внукам можно рассказать...               
               
Край колымский щедр дарами:
Шишки, ягоды, грибы!
И роятся рядом с вами
Комары, мошки клубы.

Осенью бабуля с дедом,
Дочка, внученька и зять,
Утром рано дружно едут
В лес грибов насобирать.

В тех в местах растут маслятки,
Грузди и боровики.
Наступая им на пятки,
Набирают "кузовки".

Дочка с дочкой в три годочка,
В деле лучшие друзья,
Делят -  мне, тебе грибочек,
Словом - дружная семья!

Вдруг донесся страшный рык!
И затих.. Лишь сердца стук.
В голове раздался крик:
Здесь медведь! Всё смолкло вдруг.

Тишина и  ни души...
Солнце, лес, кусты, грибы.
Даже листик не шуршит,
Неизбежен перст судьбы.

Быстро выпрыгнув из ямы,
Где грибов "косой коси",
Дочка с внучкой к деду с бабой
Помощи бегут просить.

Добежали, зарыдали,
Вёдра бросили, и вмиг
Деду словно знак подали.
Помешался, что ль, мужик?

По ведру огромной палкой
Начал  дедушка стучать!
Внучку было очень жалко,
Напугалась, все кричат.

Дед с ведром, как будто с бубном,
Как шаман вокруг костра.
Не услышать его трудно.
Баба лает! Красота...

Вы бегите до машины,
И закройтесь, дед сказал.
Не вылазьте без причины!
Долго он не выбирал...

Сам останешься с медведем?
Да, бегите, говорю!
Все сейчас домой поедем,
Там грибов вам наварю.

Дед стучит в ведро и эхом
Звук разносится вокруг.
Всем в машине не до смеха.
Как же деда жалко! Вдруг...

Стланика трещат  кусты...
Появился дочкин  муж!
Добрым принцем из мечты,
Вовсе не "объевшись груш".

Кто стучит и кто тут лает,
И зачем в машине вы?
Жизнь бурлит, а он не знает,
Кто виновник кутерьмы?

Дочь кричит: Вон там медведь,
Рёв был слышен за версту!
Страшно может он реветь,
Больше не останусь тут...

Муж ответил, был я там,
Нет вблизи следов его.
Пробираясь по  кустам,
Я не встретил никого.

Дед добавил: Был там рёв!
Или это ты шутил?
Наломал зятёк ты дров...
Бог простит, и я простил.

Зять на это отвечал,
Что он вовсе не шутил.
В горло лишь комар попал,
Так что, сколько было сил

Кашлял он, потом кряхтел,
Всё откашляться не мог.
И рычал... Как бы хотел
Продышаться... Всем урок.

Каждый вывод сделал свой
О себе и о других...
Едут грибники домой.
А грибы? Да, хватит их,

Чтоб пожарить, посолить
На зиму, что так длинна,
Хватит даже суп сварить.
Дружба, мир и тишина...




* Посвящается светлой памяти моего отца.