Христу, приземлившемуся в Гродно

Павел Великжанин
Посвящается В.С. Короткевичу. 

Роман белорусского писателя Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно»  повествует об апокалиптических ожиданиях обывателей XVI века, заставивших школяра Юрася Братчика и группу бродячих комедиантов не просто разыгрывать сюжет с Христом и двенадцатью апостолами, но и соответствовать этим ожиданиям — вплоть до трагического финала.


Шли по дороге двенадцать
Вслед за одним:
Жулики, воры, паяцы,
Фокусник, мим.

Был среди них я, ломая
Ту же комедь…
Только дорожка кривая
Стала пряметь:
 
В жизнь превратились спектакли,
Правда сквозит
В прорезях масок. Не так ли,
Пан езуит?

Страх мой, зайчишкою порскни!
Нас не жалей!
Шли мы, а крест бутафорский
Все тяжелел.

Отсвет костра лег на лица,
Будто бы нимб.
К истине стоит рубиться
Следом за Ним.