У моря

Лев Истомин
Море ранней весною укрылось прохладным ветром,
Одеяло порывов его рассекает рыбацкая шхуна,
Добыватели пищи идут сквозь пространство, метр за метром,
День за днем, без надежды поймать вместо рыбы фортуну.

На седых берегах по домам ждут с уловом мужей своих жены,
Рыба в сетках наградой им станет за время разлуки,
Лица их лишены ожиданья чудес и все счеты сведены,
По минутам расписаны каждому радость и муки.

И не вспыхнет в их тихой ночи ни искры, ни пожара,
И, кто светел душой, край тот срочно покинуть стремится,
Чтобы где-то дать волю скопленному влажному пару,
Чтоб воды не морской, а живой в одночасье напиться.