Век минувший

Сергей Курляндский
Мне не спится под сенью ракиты.
Будоражит меня прошлый век.
Тот, что сзади, - распятый, убитый.
Он так часто срывался на бег!

Эскадронами в шлемах, в папахах,
Он распахан, прорежен свинцом.
И сквозь сны он врывается в полночь
Окровавленным чьим-то лицом.

Перекошенной страшной гримасой.
Навалился и давит на грудь
Всей своей красно-белою массой.
Так, что даже сквозь сон не вздохнуть!

Мне ступени его - к эшафоту.
Мне дороги его - на расстрел.
Прошлый век... как людское болото
Из порубленных судеб и тел...

И воскреснуть бы очень хотелось
Этим, века того, палачам.
Колесо той эпохи вертелось!
От того-то не сплю по ночам...

Не пророк я отнюдь. Не Мессия.
Но я верю, что сердце не врёт.
И однажды под небом Россия
Наконец свою сущность найдёт!

24.04.2018