Необъяснимость искусства

Лариса Мелашенко
Искусство - это ложь,
которая делает нас
способными осознать
правду.
Пабло Пикассо.

Где искусство, там всегда
тайна.
Олдос Хаксли.

Влюбляемся в обман
и вымысел случайный.
Искусство -  это всё:
непостижимость, тайна.
Казалось бы слова
всё могут объяснить.
Но то отнюдь не так.
И предстоит нам жить
с печатью на устах
и с пеленой в глазах.
Увы! Они бессильны
обычные слова:
Убоги, инфантильны,
лишь намекнут едва.
Но ведь каким-то
чувством:
шестым*, седьмым,
восьмым
мы чувствуем искусство
и неразрывность с ним.

ноябрь 2016 г
март 2020 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.

* Пять чувста - это те,
что всем нам известны,
то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание —
были впервые перечислены
еще Аристотелем;
шестое чувство - интуиция, седьмое чувство и далее
по счёту до настоящего
времени не определены,
но я подозреваю, что
они у нас тоже имеются.