Наша ничья

Виталий Усачёв-Таволжанский
Шахматы - хорошая игра:
Множество возможных комбинаций,
Интелектуальная борьба
С помощью резных, точёных граций.


Белые и чёрные поля,
Пешки и фигуры крыты лаком.
Каждый ход в ней, честно говоря,
Был красивым судьбоносным знАком.

Партия длиною в девять лет
Наконец закончилась печально:
Песни неоконченной куплет
Оборвался нотою прощальной.

Начат был уверенно гамбит,
Чувства пылкие уверенность вселяли,
Что-же сердце ноет и болит.
И душа уже не расцветает.

Кони мчали вдаль меня стрелой
Сквозь преграды, через расстоянья.
Ожидал я с верою слепой
С королевой белою свиданья.

Предо мной и ныне её лик,
Но у чёрных не осталось шансов;
Завела любви игра в тупик -
Ждать не стоит радостных нюансов.

Пешек стало меньше на доске,
Основные съедены фигуры,
На боку слоны в немой тоске
И ладьи от огорченья хмуры.

Эндшпиль, повторяются ходы
И надежда в сердце исчезает,
А арбитр-судьба без суеты
Поединок властно прекращает.

По-другому быть у нас могло, 
Без ничьей безвыходной, тем паче,
Стал бы я  законным королём…
Но игра закончилась иначе.

Непонятно, кто же ныне рад
Этой непредвиденной развязке,
Что в любви выходит чистый пат
И не получилось дивной сказки?

Что же тут грустить, когда ничья,
Чем же я сегодня недоволен?
Потому что, если без вранья,
Пат наш поражению подобен.
24.04.2018г.
Автор: Виталий Усачёв-Таволжанский, г. Липецк