Исповедь штурмовика ИЛ-2

Валерий Папушин
Ну, вот и всё.  Я выполнил приказ,
Боезапас в цель, положив по нитке,
А результат заснял на фотоглаз,
Но, уходя, нарвался на зенитки…

Тяну домой я из последних сил.
И кровь из вен разорванных теряю.
И плоскости свистят от рваных дыр.
Из облаков-друзей  я выпадаю…

Не чувствую рулей и фюзеляж.
И боль свою за облаками прячу.
А вот и  «мессер», заложив вираж,
Заходит в хвост, ловя свою удачу…

Стрелок-радист хрипит в ларингофон…
И трасса вражья многоточием пронзает:
Фонарь, стрелка, мой киль и элерон.
А мой напарник на турели повисает.

Теперь надежда только на того,
Кто мной сегодня лихо управляет.
А мы знакомы третий день всего,
Но мне, похоже, он всё же доверяет…

Ныряю вниз, налево и на лес…
Он, как и я, окрасом – цвета хаки.
Пошла игра на полный интерес,
Где ставка – жизнь на острие атаки!

И   МЕ-109, что в меня стрелял,
Не выйдя из пике, в болоте канул…
А тот, "который" мною управлял,
Промолвил тихо – это им за Ваню.

Спасибо, брат, мы – крестники теперь.
И есть надежда  –  до своих дотянем.
Характер – мой, «слетаемся»,  поверь.
И если сядем – напарника помянем…

Потом взлетали и садились сотни раз.
Два года вместе мы врага громили.
Не раз в ремонте был, а он - в госпиталях,
Но раны и бои не разлучили.

Теперь – на пенсии. Музейный экспонат.
Но вылет тот запомнил до посадки.
И случаю, что свёл с "которым" -  рад,
Поскольку – жив, хотя и весь в заплатках.

Давным-давно закончилась война,
Но каждый май  мы с братом отмечаем.
И, как всегда, он приходил вчера.
И мы грустили, Ваню поминая.

   Апрель 2018 г.