Злая мачеха война

Валентина Захарова Скворцова
Шел мужчина мимо хаты.
Мать ему, сынок, куда ты.
Я домой иду с войны.
Там ни дочки, ни жены.

Вот и мой сыночек в поле.
Был казнен фашисткой волей.
Темной ноченькой украдкой.
Собрала его остатки.

Прах его, всего пол-горсти. 
На костре спалили Костю.
От садиста мать спасал.
Друга Витьки-тот пропал.

Мать сидит и ждет ночами.
Колыбель его качает.
Голову кладет на душку.
Гладит ласково подушку.

 Я сама ищу глазами.
Пепел трогаю руками.
В пламени костра лик сына.
Крик в душе не выносимый.

Не спеши на пепелище.
Разве что-то там отыщешь.
Оставайся, здесь твой дом.
Хватит места за столом.

Путник обнял мать, погладил.
Я вернусь...покоя ради.
До родных могил дойду.
Поклонюсь им и приду.

Провожает мать солдата.
Свидятся ль они когда-то.
Вот что наделала она.
Злая мачеха война.