Слова порой сильней орды

Оскар Хуторянский
Представьте Рим, его империю
В момент её закатных дней -
Ещё великая с неверием
Что враг её уж у дверей. 

Бессмертный город перед смертью
Пока в фонтанах и садах...
Беспечны женщины и дети,
Но в город в слухах входит страх.

А слух один страшней другого
О гуннах, варварах, зверях,
Что кровь врагов им пить,
что воду...
И побеждённых всех едят. 

Атилла - вождь их на пределе,
Нет на Земле страшнее зла;
Он жарит женщин на верт’еле,
Тех, кто беременны сперва!

Его солдатам нет числа
И с лошадью они едины.
Что меч их не берёт молва,
Стрела им не имеет силы.

Так говорили. Страху верят.
Все в панике, но вот один
Седой, преклонных лет священник
Врага идёт уговорить.

Идёт один, идёт без стражи,
Как к людоеду прямо в пасть…
Слова найдёт и позже скажет:
Что “Божий бич” сумел понять.

Понять, поверить, отступить
Без откупа, лишь уверения,
Что Бог всё видит и простит
Его былые прегрешения.

Бывает так, что иногда,
Сильнее слово орд’ы гуннов.
Но нужен тот, кто те слова
Доставит. Жить пускай минуты.




Святитель Лев I Великий (лат. Leo PP. I), (390 — 10 ноября 461) — Папа Римский с 29 сентября 440 года по 10 ноября 461 года.
В 452 году встречался с Аттилой, дал ему прозвище «бич Божий» и уговорил его не разрушать Рим.