Большая Соната

Евгений Багрянцев
Тоника. Хор завершается в срок.
Хоть эта пауза невелика, и
следует далее новый урок, –
в эти мгновенья собой увлекает,

тайною манит, как тропка в лесу,
Шуманом выточенная когда-то
и посвящённая Мошелесу
эта большая-«Большая Соната»,

крепкое выдержанное вино
с ягоды клариного Andantino,
это космическое полотно,
эта большая-большая картина.

Способ, как Роберт варьировал той
темой, которую Клара напела,
способа выразить нет под рукой.
Поиски способа – дохлое дело.

Оригинал на пюпитре зовёт
сесть за рояль и озвучить натуру.
Пальцы слабеют, роняют блокнот.
Пальцы впиваются в клавиатуру.

Длинная сага о жизни души
не дорасскажется – времени мало.
Время торопится. Время спешит,
просит озвучивать прямо с финала.

Лёгкий, стремительный страстный галоп,
будто внезапный побег из неволи
в стае крылатых летящих синкоп,
вдаль уносимых вихреньем триолей

прочь от земных опостылевших мук
в дверь, за которою прячется счастье…
Дверь открывается…
        Вкрадчивый стук,
сопровождаемый вежливым: «Здрасьте».



https://www.youtube.com/watch?v=EClZICLRxrE