Про Кузнецовых

Ларида Кузнецова
Поводом  для    написания  стиха  «Про  КУЗНЕЦОВЫХ»   послу-жил   очевидный  всем    факт.  Подавляющее  большинство  ны-нешних  русских  фамилий   когда-то  были  образованы  от  имён  отцов,  дедов,  от  их  прозвищ,   от  имени   помещиков  и  дере-вень  рождения  и  проживания,  от  имени  животных,  насекомых  и  птиц  (Волков,  Медведев,  Козлов,  Коровин…  Мухин,  Кома-ров…  Скворцов,  Петухов,  Щеглов…)   В  меньшинстве  фамилии,   в  которых  отразилась  профессия  их  родоначальников.   И   среди  этих  фамилий   первое  место  по  распространённости  занимает  фамилия  Кузнецов.  А  среди  всего  множества  фа-милий   в  России  -  третье  место  (после  Смирнова  и  Иванова).   Но  в  мире,   согласно  статистике,   самая   распространённая   фамилия,  оставившая  позади  все  остальные,  КУЗНЕЦОВ,  которая   у  англоязычных  звучит  как – Смит,  в  Германии  и  Австрии – Шмидт,  во  Франции – Ферран  и  т. д. 
Фамилия    Кузнецов   запечатлела  в  себе   один  из  начальных   периодов  истории  человеческого  общества,  когда   наибольшим  уважением  и  почётом  пользовались    КУЗНЕЦЫ.  Потому  и  выжила,  сохранилась  эта  фамилия  КУЗНЕЦОВ.   


Про  КУЗНЕЦОВЫХ

(21.04.2018)
Пусть  здравствуют  все  Кузнецовы! –
потомки  трудяг-кузнецов,
крепивших  России  основы,
ковавших  мечи  на  врагов.

Достойны  вниманья,  почтенья
с  фамилиями  «КУЗНЕЦОВ»
с  момента  и  дня  их  рожденья
до  полной  отдачи  концов

Пока  есть  в  России  такие –
с  фамилиями  «КУЗНЕЦОВ»,
под  силу  ей  беды  лихие,
хотя  уже  нет  кузнецов!

Сегодня  станки-автоматы
«мечи»  для  Отчизны  куют.
Но  вновь  КУЗНЕЦОВЫ  –  солдаты!
И…  эти  станки  создают.

Среди  скоморохов  эстрады
их  вряд  ли  мы  сможем  найти.
Протестные  марши,  «парады»
проводят  в  Москве  не  они.
------------------------------------------------