Мутен

Яле Генда
Мир не тот, что был раньше – он стал как-то тягостно мутен:
Мутен свет, мутен взгляд, мутен радиотелеэфир.
Не покинет никак ощущение маетной жути –
Даже воздух вокруг загустился и скис, как кефир.

Эта муть к нам вернулась как родственник, срок отмотавший
За какое-то мутное дело в сибирской глуши.
Он пришёл, и теперь непонятно, что делать с ним дальше.
Ничего не понятно, и муть продолжает душить.

Но других отношений мы просто не можем позволить –
Это наше, родное, не спрятать его никуда.
Отношения эти – как пуд недоеденной соли.
Ощутимый такой, явно неиллюзорный пудак.

И так мутен пудак, что руками его не ухватишь.
Слишком мутен пудак – не купить его и не продать.
Слишком мутен пудак, всё в нём медленно тонет, как в вате.
Видишь – мутен пудак. Да тут каждый немножко пудак.