По Мартин Иден

Джин Бишер
В ее взгляде я обрел все, о чем может просить скиталец. Одно слово ее и судьба моя - лишь канва для ее золоченных пялец.Ее волосы - дым и туман моих старых ошибок. Я за ней в самый в самый дикий терн, не боясь царапин, ушибов. За нее расшибу себя, раскрою себя, раскромсаю, ее губы - лебедей уходящих в закат стая. Ее мир не мой, не по мне шит и смерен, но я тут, пред ней и в мечте своей я утерян. Растворен я в ней, оттого и велик, вечен. Как младенец пред ней глуп, наг и чист и до дерзости я беспечен. Она - компас мой, капитан, чья рука над штурвалом правит. Она - мой маяк, что в чернильной мгле одного никогда не оставит. Она - все мое, в ее взгляде сгустился мир, я смотрю на него и тает густой эфир темноты моей и протяжного долгого сна. Я знакомлюсь с собой - и виной тому только она.