Из Чарльза Буковски - гордые тощие умирающие

Юрий Иванов 11
                ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ


                ГОРДЫЕ ТОЩИЕ УМИРАЮЩИЕ


          я смотрю на стариков-пенсионеров в
          супермаркетах а они такие тощие и в то же время
          гордые и они умирающие
          они переносят голод на ногах не сказав
          ни слова. давно, среди прочей лжи,
          их обучали, что молчание -
          доблесть. сейчас, отпахавшие всю свою жизнь,
          они пойманы в ловушку инфляцией. они осматриваются вокруг,
          крадут виноград
          и жуют его, потом они делают крошечную покупку - дневная пайка.
          ещё одна ложь, которой их обучали:
          не укради.
          они скорее умрут от голода, чем украдут
         (виноград не спасёт их).
          и в крохотных комнатках
          читая рыночную рекламу
          они будут голодать
          они сдохнут без звука
          извлечённые из меблированных комнаток
          молодыми длинноволосыми блондинами
          которые выбросят их
          и оттащат их от бордюра, эти
          парни
          прекрасноглазые
          думающие о Вегасе киске и о
          выигрыше.
          таков порядок вещей: каждый из нас
          получает вкус мёда
          а потом - нож под ребро.
             
               
                24.04.18




 the proud thin dying
 by Charles Bukowski

 I see old people on pensions in the
 supermarkets and they are thin and they are
 proud and they are dying
 they are starving on their feet and saying
 nothing. long ago, among other lies,
 they were taught that silence was
 bravery. now, having worked a lifetime,
 inflation has trapped them. they look around
 steal a grape
 chew on it. finally they make a tiny purchase, a day’s worth.
 another lie they were taught:
 thou shalt not steal.
 they’d rather starve than steal
 (one grape won’t save them)
 and in tiny rooms
 while reading the market ads
 they’ll starve
 they’ll die without a sound
 pulled out of rooming houses
 by young blond boys with long hair
 who’ll slide them in
 and pull away from the curb, these
 boys
 handsome of eye
 thinking of Vegas and pussy and
 victory.
 it’s the order of things: each ones
 gets a taste of honey
 then the knife.