Басня про зверей

Никитин Николай
Дело Ваше мой читатель,
Дело Ваше, как поймёшь
Я конечно не писатель,
Сам узнаешь как прочтёшь.

Потому в стихах красивых
Не открою в РАЙ дверей,
Не  коснусь я злых ревнивых
-Просто- басня про зверей.

На лесной поляне тесной
К речке, под уклон
Вёл своё хозяйство местный
Воевода СЛОН.

Что б иметь надёжный
От воров заслон,
Штат волков имел не малый
Наш почтенный СЛОН.

И в тревоге редко
Лес будил набат.
Охраняли волки крепко
Мясокомбинат.

За поимку вора,
Был такой закон.
Выдавал барана своре
В благодарность СЛОН.

В комбинате этом
Персонал не счесть:
Барсуки. Медведи летом.
Зайцы даже есть.



От мышей, известно,
СЛОН ежей держал.
Ёж работал очень честно
И свою работу знал.

Говорят, что там работа
Проходила хоть куда.
Правда было с кем то что-то
Всё же это ерунда.

Раз медведи мол наддали,
Унесли быка как есть.
И лису с гусем видали,
Не успевшую доесть.

Но, однако, это слухи,
Разве можно верить им?
Пусть беззубые старухи
Говорят, а мы молчим.

Время шло, летело время.
День за днём бежали дни.
По плечу ль такое бремя
Коль с медведем не с родни?

А медведей надо б крепко
Волкам за уши надрать,
Но к чему волку жилетка
По кустам её трепать.

Волки преданно молчали
Исполняя службы долг,
Только изредка рычали
Услыхав звериный толк.

В проходной ежа однажды
Волк дежурный задержал
И с улыбкой кровожадной
На него он закричал:

"Ах ты хищник! Скот вонючий!
Отвратительная мразь,
На твоей спине колючей
Кровь баранья запеклась.

Вот теперь-то мне известно
Почему баранов счёт
Уменьшается заметно
Каждый день и каждый год."

Ёж осмелился и волку
Молвил прямо из дверей:
"Серый, врать то нету толку,
Не смешил бы уж зверей."

Всё-же волк бумагу сунул,
Подписать ежу велел
В том, что ёж сегодня думал
Съесть барана, но не съел.

Удержась от смеха еле
Ёж промолвил не стыдясь:
"Что б ежи баранов ели,
Я не слышал отродясь."

Добрый СЛОН-любимец честных
Волка выслушал зараз
Отругал ежа словесно
И издал такой приказ:

"Что мол поздно, или рано
Ёж попался-ёжик вор."
За похищенных баранов
Вынес смертный приговор.

А за службу волкам тут-же
Приказал барана дать,
Сей приказ велел как нужно
Всей округе прочитать.

И теперь по всей округе,
На полянках и окрест
Молвят звери на досуге,
Что мол ёж баранов ест.

1960г