Гном поэт

Владимир Баруткин
В стране такой загадочной,
В стране немного сказочной
Жил Гномик обаятельный,
Был к людям он внимательный;
Писал стихи он про людей,
Стихи свои правдивые,
Не каждому любимые.
Правитель недоволен был,
В стихах он нехорошим слыл:
Что обещал – не исполнял,
И всю казну себе забрал.
«Ну, погоди же, вредный Гном!
Тебе устрою я погром!
Ты за стихи ответишь мне,
И чтоб тебе сгореть в огне!..»
Правитель так ругал того,
Кто, кроме правды, ничего
Строкой стиха не говорил,
И людям все стихи дарил.
«Когда правдив, ты нехорош,
Раздор и смуту ты несешь», -
Правитель думал так всегда,
А по-другому никогда.
Послал людей он к Гному в дом:
Перевернули всё вверх дном!
Потом устроили пожар,
Сгорел весь дом! А Гном сбежал;
С тех пор ходил Гном по стране,
Писал, читал стихи он всем,
И был любимый он поэт,
Любой давал ему на хлеб.

5 октября 2017 г.