К вам обращаюсь я от имени живых...

Раиса Мельникова
(Это  стих  ветерана ВОВ  Чугая  Василия  Романовича)

Я  старый ветеран,  а  не поэт –
Невольно слог  стиха  могу нарушить,
Но  все ж  хочу  кому  семнадцать  лет,
 Не поленились  бы  меня  послушать.

К  вам  обращаюсь я от  имени  живых
И  говорю  по  порученью  мёртвых,
Оставшихся  в  земле  мальчишек  фронтовых,
Чей  год  рождения  –  двадцать  четвёртый.

Ещё не  осознав  несчастья  глубину,
Мы  в  каждом  городском  военкомате,
Приняв «солидный»  вид,  просились  на  войну,
Спешили ,  будто  нам  её  не  хватит.

С  лихвой  хватило  всем.. уже  в  сорок втором,
Мальчишек  опалив  дыханьем  мёртвым,
Война, как  рощу  молодую топором,
Секла  под корень год  двадцать  четвёртый..

Двадцать  четвёртый  год – статистику  одну
Запомни  поколенье молодое –
Из каждых ста  ребят,  ушедших на  войну,
Живыми  воротились  только  трое.