Коль хочешь жизнью быть любим...

Вячеслав Артемов
Отец мой не был мудрецом - полжизни был простым солдатом
с душой открытой и лицом, но, если надо,- с автоматом.
Он с бело-финской начинал, он отступал до Сталинграда,
но и назад от Волги гнал фашистов тьму и прочих гадов.
Он не лукавил никогда и нас учил всегда тому же
и это всё не ерунда - он и сейчас нам очень нужен.
И вот тебе его слова, его понятия о жизни,
где просто всё, как дважды два, но знать, я думаю, не лишне:

Коль хочешь жизнью быть любим,
люби, прощай и восторгайся,
дари, делись, не будь скупым
и чаще встречным улыбайся.

Не предавай, не обижай,
не будь Варравой и Иудой,
таких, наверно, просто жаль,
таких не любят Бог и люди.

Будь человеком - не машиной,
машине совесть не нужна -
она лишь отпрыск от рейсшины,
но без стыда, пусть и сильна.

Но, если вдруг придёт беда,
борись с бедою до победы,
беда, увы, не ерунда,
не день без сна и без обеда.

Борись со слякотью в себе,
с высокомерием и чванством,
с любою дикостью в судьбе
от мелкой пошлости до пьянства.

И будешь жизнью ты любим,
а, если хочешь, то и Богом,
но только если всё не грим
души ничтожной и убогой.

Не всё вбирали мы тогда, но что-то всё же доходило
через дороги и года, взрывало что-то и будило.
И это что-то помогло людьми нам в жизни состояться -
с отцом и мамой повезло - жизнь стала чаще улыбаться.
И я спасибо говорю немудрецам с душой от Бога,
что ищут ключики к сердцам во благо ближнего любого!

21.04.2018.