Древнегреческим поэтам посвящается

Елена Котелевская
История поэзии, во всяком случае европейской, начинается с древнегреческих странствующих певцов-сказителей (аэдов), самым знаменитым из которых был Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи».

А хорошо (б) жить в Древней Греции,
Доверить жизнь свою ногам,
Брать на кифаре звучной терции.
Петь гимны 'эллинским богам.

Под руководством Аполлона
Излить гекзаметров поток,
Чтоб слушатель дошёл до стона,
И чтоб потомок изнемог.

Героев славить, но Ахиллу
В укор поставить гнев и страсть, 
Живописать Харибду, Сциллу
Так, будто сам попал им в пасть.

Потешив слушателя вдоволь,
Поднять кифару на плечо,
Отправиться в дорогу снова
И в новом месте спеть ещё…

Быть первым в череде поэтов,
Начать с нуля, начать с азов,   
Встать с поэт'ическим  рассветом
И бросить в небо горсть стихов.

(24.04.2018)