В клетке...

Вайлит
В зоопарке на обзор тигрята:
солнце, клетка, весело играют.
В тёмный угол, под корягу, пятый
чужаком забился - жмётся к краю.
Смотрит хмуро, тычась в лапу носом.
Трёт глаза, как кулаками дети -
мир вокруг не солнечный, а грозный.
Этот мир он не искал, но встретил.
Может быть, он вспомнил мать-тигрицу,
нежность, силу запахов звериных?
Он почти что плакал, глядя в лица.
Кто-то из людей баранку кинул,
кто-то недовольно тронул сетку,
крикнул очень громко грубым словом,
что он всё лежит, закрывшись веткой,
как зверёныш в облике суровом.
Звери понимают речь людскую.
Вдруг тигрёнок бросился к дразнящим.
Кто-то закричал: Ой, как лютует!
Раздерёт, коль встретишься с ним в чаще.
Тигр в меру всех своих силёнок
рвал когтями сетку, рвал упрямо.
Он "кричал" с надрывом: Я - ребёнок!
Я хочу всего лишь видеть маму...




Фотография: с инет.