По грибы, да по ягоды

Дегтярев Александр Вячеславович
Повалило деревьев немало
Ураганом в дремучем лесу.
Кроны, корни, кусты, как попало
При падении сплели чехарду.

Набок пала столетняя липа,
Корневищами вывернув ком.
Огласился лес тяжестью скрипа,
Окропляясь землицей с песком.

Ствол сосны расщепило паденьем
Об торчащие чёрные пни.
Грезит местность коварным виденьем
Древнерусской лесной западни.

В буреломе когтистом ожили
Духи старые сказочных мест,
Из преданий, что предки сложили
О деяниях страшных существ.

Ворожит ум всевидящий леший,
Уводя кругом в дальнюю глушь.
Заплутал потерявшийся пеший,
Испытав в горле страшную сушь.

Завело в том хождении беднягу
В непролазную жидкую топь.
Водяной дёрнул в жиже корягу,
И пошла пузырьковая дробь.

От видений коварного леса
Ошалел невезучий грибник.
Хруст ветвей от незримого веса
Огласил под собой Моховик.

Засмеялся Кощей под вечерню
Диким хохотом в чёрном дупле.
Пьёт заблудший водицы вновь жменю
С помешательством лёгким в уме.

И в конце суток страшного действа
Гул раздался от ступы Яги.
В результате трусливого бегства
След был найден знакомой тропы.

В этом беге вся мерзкая сущность
Изощрённо хваталась за плоть,
И сырая сквозная промозглость
Жутью плавила вставшую кровь.

Вслед неслось улюлюканье хора,
И Кикимора влилась в шабаш.
Ночью эта недетская свора
Продолжала в лесу ералаш.