Ночные ведьмы

Максим Бароменский
Посвящается Герою Советского Союза, заместителю командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 218-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, гвардии младшему лейтенанту Евдокии Ивановне Носаль (31.03.1918 г.-23.04.1943 г.)

Вновь цветут на Кубани сады,
Пышно так; абрикосы и вишни,
И далёкое эхо войны,
В небе памятью строчки напишет.
 
Под крыло тихохода ПО-2*,
Уплывает знакомая бухта,
И заветная цель так близка,
Ещё миг и колонна вся "ухнет".
 
А потом поскорее назад,
Дозаправиться и зарядиться,
Чтоб осыпать вновь огненный град,
Ненавистным, на голову, "фрицам".
 
Евдокия, Дуняша Носаль,
Замкомэска "Ночной эскадрильи",
Разбросает разящую сталь,
За сыночка, что в Бресте убили.
 
И на базе, когда прилетит,
Отключится в кабине мгновенно,
Пока в баке достигнет лимит,
И пополнят БК* непременно.
 
Ну и ночка недавно была,
Над станицею нашей, Киевской,
Порубили девчат "мессера",
Под одной схоронили вывеской.

Тихоходный, фанерный ПО-2,
С прилушённым мотором парит,
Так охотится ночью сова,
У атаки есть свой алгоритм.

На "приборке", на месте часов,
Фотография мужа любимого,
Выводила не раз из боёв,
Руку верную, чуя незримую.

Над Пашковской, в воздушном бою,
Смертью пала она, Евдокия,
Штурман Ира, пытая судьбу,
На поляну ПО-2 посадила.

Хоронили в открытом гробу,
Провожали станицей Героя,
Холм могильный в венках и цвету,
Лишь она не вернулась из боя.

И цветут на Кубани сады,
Пышно так; абрикосы и вишни.
Красным цветом фанерной звезды,
О Героях страницы напишут.

25 апреля 2018 г.

ПО-2*— советский многоцелевой биплан, созданный под руководством Н.Н. Поликарпова в 1927 году.
БК*-боекомплект